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導入事例

No:103食品工場

京都市株式会社F-グレイスさま

安全な食品を製造する事業者として認められました

設置場所 製造工場内
使用機種
小型オゾン水製造装置 1台

課題解決のポイント

  • 塩素臭が発生しないオゾン水で殺菌
  • 実験を行い、効果を検証して導入

ご要望

においが残らないオゾン水で食品を殺菌したい

海藻麺の製造工場設立当初は次亜塩素酸水による殺菌を予定しておりましたが、臭いがきつく弊社工場には適さないと考えていたところ、こちらのホームページにてオゾン水による殺菌の効果を知りました。
すぐに弊社商品でのオゾン水殺菌の実験をしていただき、次亜塩素酸水での殺菌効果との差が無いことが確認できました。早い対応と、設備の能力が確認できましたので、購入に至りました。

三協エアテックからの
ご提案

オゾン水による殺菌効果を実験して検証

オゾン水による海藻麺の殺菌はこれまで事例がなく、効果が不明でしたので、実験サンプルをいただき、実験することを提案させていただきました。 当社の研究所で実験後、殺菌効果を検証したうえで、ご導入いただきました。

評価・お客様の声

JFS-B適合証明を取得しました

設備の導入以降、特に問題なく使用しており、2022年8月16日京都市にある弊社上鳥羽工場は、一般財団法人食品安全マネジメント協会が定めるJFS-B適合証明を取得できました。
一度、オゾン水濃度が低下する現象が起きましたが、その発生原因はオゾン水製造装置以外に起因していたにも関わらず、素早く対応していただきました。(談:ご担当者 小西 様)

※JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFMS)が開発・運営する食品の安全管理の取り組みを認証する規格です。