ワイン樽をオゾン水で洗浄

はじめまして、環境ソリューション部の川瀬です。

先日、ワイン樽をオゾン水で洗浄できないかというお問合せをいただきました。

きっかけは井水の水処理に臭気の残りやすい塩素を使用せず、オゾンで代用できないかといった内容で
オゾンの利点である

・長期的に残留臭気がなく、味に影響しにくい
・原料は水と空気のため、薬剤費用が不要

といった点に加えて

・オゾンがもつ類まれな脱臭効果

に対しても、関心を寄せていただいておりました。

しかし同時に、お客様がはじめてオゾンを利用するにあたって、本当にきちんと殺菌できるか、安全に利用できるかといった点で、不安も抱えてらっしゃいました。

そこで、弊社のオゾンラボに実際に酒樽を持ってきていただき、
脱臭効果、殺菌効果の実験を実施しました。

酒樽の脱臭実験【オゾンラボ】
https://www.sat.co.jp/lab/file160/

お客様とラボでの実験数字を共有し、安全かつ効果的なオゾンの活用法をご案内することで、弊社のオゾンシステムを採用していただけました。
また、納品・試運転時にも濃度測定を実施し、安心して使っていただけるサポートをしております。


オゾンシステムを導入してからしばらく経過し、お客様からもオゾン洗浄した酒樽の品質はよいと高評価をいただいております。

さて、弊社では今後もこうした業界にお役立てできればと、来たる2024/7/30~8/1に東京ビッグサイトで開催される
国際発酵・醸造食品産業展にはじめてブースを構えるはこびとなりました!

▼第3回国際発酵・醸造食品産業展
https://hakkoexpo.jp/

もちろん目的は、酒蔵の殺菌などにオゾンの魅力を十分にお伝えするためです。
酒造や酒樽の製造過程の殺菌など、オゾンが活用できないかと模索されている方は、是非お気軽にお問合せください!